Client : Restaurant ASSA – 1 étoile Michelin, cuisine franco-japonaise, Blois

Objectif : Capturer l’esprit du restaurant à travers un reportage photo destiné à différents médias + Mettre en lumière la nouvelle carte pour communiquer sur les réseaux sociaux

LE BRIEF CLIENT : Révéler l’âme d’Assa à travers un regard sensible

 

Un souhait clair : allier esthétique et authenticité, dans le respect de leur univers profondément ancré entre Loire et Japon.

Leurs Besoins : 

– Des prises de vues pour des publications d’articles dans la presse (Forbes) et pour le guide Michelin

– Des visuels de la nouvelle carte pour les réseaux sociaux,  représentant l’ADN d’Assa. 

Ma proposition :

1. une série d’images épurées et poétiques en lien avec l’univers d’Assa

 

Pour répondre à cette demande unique, j’ai proposé une approche photographique sur mesure :

  • Des images minimalistes, élégantes, à la lumière travaillée.
  • Des fonds peints à la main, spécialement conçus pour ce projet : Les teintes beiges aquarellées rappellent le sable fin des bords de Loire, tandis que les papiers artisanaux évoquent la délicatesse du washi japonais – un clin d’œil aux racines de la cheffe et à la philosophie du lieu.

LE RESULTAT : une série de visuels à l’esthétique raffinée, entre art et gastronomie. Chaque plat est mis en valeur dans un décor sobre et travaillé, qui fait écho à l’identité du restaurant sans la surcharger.

 

2. Des photos en cuisine pour apporter de l’authenticité au reportage

 
Pour compléter ce travail de mise en scène des plats, j’ai également capturé des instants de vie et la précision des gestes en cuisine.
 
LE RESULTAT : Des images documentaires qui viennent enrichir le reportage et offrir une vision globale du savoir-faire derrière l’assiette.

Ma façon de travailler : exigence, sensibilité et vision artistique

 

Chaque collaboration débute par une immersion dans l’univers du client. Mon objectif n’est pas seulement de faire de « belles images », mais de traduire visuellement une identité, une atmosphère, un message.


Pour cela, je m’appuie sur :

 

  • Mon double regard de plasticienne et photographe, pour concevoir des mises en scène sur mesure ;

  • Ma maîtrise de la lumière artificielle (flash studio), pour des rendus constants, élégants et parfaitement contrôlés ;

  • Un accompagnement humain et professionnel, de l’écoute du brief à la post-production.

Pourquoi faire appel à moi si vous êtes un restaurant gastronomique ou étoilé en Touraine ?

 

Vous êtes chef ou propriétaire d’un restaurant gastronomique à Tours, Blois ou en Indre-et-Loire ?


Vous souhaitez des visuels à la hauteur de votre cuisine d’exception, qui mettent en lumière le raffinement de vos assiettes, la précision de vos dressages et l’atmosphère unique de votre établissement ?

 

Mon expertise est au service des tables d’exception, des maisons étoilées, des restaurants gastronomiques contemporains, des chefs créatifs et des adresses confidentielles à l’identité forte.

 

Je crée des photographies culinaires sur mesure pour valoriser :

  • vos menus de saison,

  • vos plats signatures,

  • votre univers en salle et votre ambiance en cuisine,

  • la qualité de vos produits et la rigueur de votre travail en brigade.

 

Mon approche visuelle s’adresse aux établissements gastronomiques de prestige, soucieux de leur image et désireux d’attirer une clientèle exigeante, curieuse de découvrir de nouvelles expériences culinaires en Centre-Val de Loire.