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photo de recette de financiers myrtilles basilic -mise en scène culinaire du studio aurelia cordiez
Aurélia Cordiez

Financiers Myrtilles & Basilic

Des financiers parfumés, dorés, avec un cœur moelleux où l’amande, le goût du beurre noisette et le basilic créent une base subtile qui met en avant l’acidité et le fruité des myrtilles.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions: 6
Type de plat: Dessert

Ingrédients
  

Ustensiles

  • 1 moules à financiers ou tout autres petits moules
  • 1 pinceau à badigeonner

Instructions
 

Beurre noisette :
  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette (légèrement dorée, odeur de noisette grillée).
  2. Laisser tiédir.
Appareil à financiers :
  1. Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la farine.
  2. Incorporer les blancs d’œufs (sans les monter, juste fouettés légèrement).
  3. Ajouter le beurre noisette tiédi et le sirop de basilic.
  4. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Repos :
  1. Filmer au contact et laisser reposer au frigo au moins 1 h (idéalement une nuit → cela améliore la texture et le moelleux).
Cuisson :
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Beurrer les moules.
  3. Répartir la pâte dans des moules à financiers (ou à muffins).
  4. Déposer 6 à 8 myrtilles dans chaque financier.
  5. Cuire environ 15 min - surveillez selon votre four - ils doivent être dorés sur les bords mais rester moelleux au centre.
Finition
  1. Badigeonner les financiers encore tièdes avec un peu de sirop de basilic pour renforcer l’arôme et donner de la brillance.

Notes

Suggestions de décoration : 

Décoration Simple & élégante (pour tea-time ou présentation maison chic)

  • Sucre glace tamisé juste avant de servir.
  • Quelques feuilles de basilic (ou petites sommités) pour rappeler l’arôme.
  • Zeste de citron vert finement râpé → punch aromatique et touche colorée.
Personnellement, j’ai ajouté un crumble sur le dessus avant de les passer au four : 20g de beurre , 20g de sucre, 33 g de beurre.

Décoration raffinée (pâtisserie boutique)

  • Quartiers de myrtilles fraîches déposés dessus pour le contraste visuel.
  • Mini fleurs comestibles (pensées, violettes, fleurs de basilic si tu en as).
  • Poudre de basilic séché très fine (ou basilic réduit en poudre au déshydrateur/mixeur).