Photographe culinaire pour restaurants & chefs – Tours & Val de Loire

photo caviar antonius restaurant gastronomique Matka Paris studio aurelia cordiez

Des images qui ouvrent l’appétit et servent votre restaurant

Photographe culinaire à Tours et en Val de Loire, je réalise des reportages élégants et précis pour restaurants gastronomiques, bistrots raffinés et chefs étoilés. J’accorde une attention particulière aux assiettes, aux dressages et à la saisonnalité des produits pour révéler votre signature de chef : terroir, textures, cuissons, accords mets-vins.

En salle comme en cuisine, je capture l’ambiance du service, les gestes de la brigade, les portraits du chef et de ses seconds, afin de produire des visuels cohérents et prêts pour votre site, vos réseaux sociaux et la presse. Mon approche, élégante et minimaliste, met en valeur votre carte de saison et votre menu dégustation, au service de votre image de marque.

Parlez-moi de votre projet photo

assiette du restaurant gastronomique du château du Rivau à Lémeré près de Chinon reportage photo culinaire

Connaître les Tarifs

Ils m'ont fait confiance :

Extrait de restaurants et chefs qui m’ont déjà fait confiance 

Ce que je photographie lors des reportages

Je crée un corpus d’images cohérent pour votre site, vos réseaux, la presse et vos supports de marque.

 

  • Assiettes & dressages – textures, cuissons, détails, fumées, sauces nappantes.

  • Carte & saison – nouveautés, menus dégustation, cartes automne/printemps, produits de terroir.

  • Ambiances de salle – lumière du service, matières, arts de la table, gestes en mouvement.

  • Brigade & portraits – chef(fe), pâtissier(e), sommelier(ère), équipe en action.

  • Bar & cave – cocktails signature, accords mets-vins, spiritueux premium.

  • Cuisine & process – sourcing, préparation, cuisson, dressage au passe.

Méthode & déroulé

Avant le shooting

Nous préparons un plan simple et efficace : repérage lumière en salle et en cuisine, choix des plats selon votre carte et leur “tenue” (chaud/froid, sauces minute, glaçages, mousses). Avec vous ou le/la maître d’hôtel, nous calons un mini-planning. Je vous envoie un moodboard pour valider les idées et le style ainsi que l’ordre de passage.

Objectif : arriver le jour J avec un déroulé clair, sans perturber votre cadence.

Jour J

Selon l’espace et la lumière ambiante, j’utilise un mini-set mobile pour conserver vos textures, brillances et cuissons sans “dénaturer” les assiettes.

En général, je réalise 3 photos par plat (héros, détail, ambiance)  voire un geste si c’est pertinent.

Après

Je réalise un tri minutieux, retouches naturelles et maîtrisées (équilibre des couleurs, gestion des brillances, vapeur/condensation quand utile), puis j’exporte en formats optimisés : web/réseaux, presse/print. Vous recevez vos photos optimisées et prêtes à être utilisées.

Je peux aussi proposer un plan d’images pour vos prochaines saisons/cartes afin d’alimenter durablement votre communication.

 

Dites-moi vos dates, le nombre de plats et l’objectif (site, réseaux, presse) et je vous envoie une proposition claire

Résultats pour votre établissement

Des images qui donnent faim… et qui font réserver.

Je crée pour vous des visuels  irrésistibles et haut de gamme pour votre page d’accueil, votre module de réservation et votre Profil d’Entreprise Google, afin de transformer la recherche en tables occupées.

Chaque série raconte votre identité

Terroir et saisonnalité assumés, plat signature, art de la table et ambiance de salle — ce qui vous distingue vraiment.

Vous gagnez en visibilité

Avec des fichiers prêts pour vos dossiers de presse, plateformes de réservation et guides, ainsi que des formats optimisés pour les réseaux sociaux.

Banque d’images cohérente

Au final, vous disposez d’images cohérentes, homogènes et durables, exploitables toute l’année pour vos menus, actualités et relations presse.

Exemple de Cas Client

Présentation du menu dégustation du restaurant Assa à Blois en Centre val de loire par le studio aurelia cordiez

Reportage photo du restaurant étoilé Assa, à Blois

Reportage photo restaurant à Blois Client : Restaurant ASSA – 1 étoile Michelin, cuisine franco-japonaise, Blois Objectif : Capturer l’esprit du restaurant à travers un reportage photo destiné à différents médias et mettre en lumière la nouvelle carte pour communiquer sur les réseaux sociaux LE BRIEF CLIENT : réaliser un reportage

Lire la suite »

Questions Fréquemment posées

Oui, selon le flux et la lumière. Sinon, créneau hors service pour optimiser dressages et timing. 

Je réalise aussi des reportages durant les démos/masterclass de Chefs. 

 

Le nombre varie selon le reportage et vos besoins (site, presse, réseaux). Je propose différents packs : demandez la brochure.

 

Galerie finale sous 5–10 jours ouvrés selon l’ampleur du projet. 

Toutefois, si le projet est urgent, des délais sous 48–72 h sont possibles.

 

En amont, nous établissons la liste des plats à photographier, validons les dressages, mettons en avant les produits de saison, choisissons la vaisselle et les accessoires.

Afin de vous protéger pour l’utilisation des photos qui vous sont remises, la licence est ajustée selon vos supports (site, réseaux, presse RP). 

Qui est votre photographe ?

Mieux se connaître pour bien travailler ensemble

Nos services

Découvrir les différents services que le studio propose (en studio ou en reportage)

Tous les projets Clients

Ils nous ont fait confiance. Découvrez les projets déjà  réalisés par le studio.

Page d'accueil

Ils nous ont fait confiance. Découvrez les projets déjà  réalisés par le studio.